腸内細菌に興味があり、こちらの本をアマゾンで買いました。
豆乳と玄米だけでヨーグルトができるそうです。
挑戦すること約4週間、ようやく成功しました!
成功するまで続ければ失敗ではない・・・誰かの言葉・・・
なめらかに固まっている姿をみて
ヤッターー!ありがとう!!叫びました。
スムージーに入れるだけで単品を味わっていなかったので、そのまま食してみました。
自家製雑穀玄米甘酒をトッピング
美味しいいーーー
ありがとうーーー
クリーミーで爽やかな酸味と甘酒の甘さ。。。幸せです。
ありがとうーーー
この気候で気づけば過発酵の繰り返し・・・
分離したり、固まらなかったり、固まったけどボコボコになってしまったものは、ホエイで野菜を漬けてお漬物にしたり、スムージーに入れたりしていました。
ヨーグルティアで作る方法を試しましたが固まらず(原因として豆乳を室温に戻してからやった方が良さそうです)時間を延長したけどまだ固まらず、取り出して室内に置いておいたら過発酵・・・。
過発酵を防ぐには、家を空けるときは一度冷蔵庫に入れておき、帰ったら室内に戻して続きをさせるというのが良いそうです。
ホエイからもできるというのを読み、豆乳にホエイを混ぜるというのをやってみました。
この時点で、もはや玄米は使っていません。
ある時、固まってないけどいつものようにふたを開けて香りを確認したら、明らかに今までの香りと違う甘爽やかなイイ~匂いがしました。
これはもしや!
そのイイ~香りの固まっていないもの:豆乳=3:7or2:8くらい入れて混ぜて室温に置いておきました。
それが先ほどのこちらです。嬉しくて再び登場。
ありがとうーーー!!
今はこの種菌をもとに作っています。ちゃんと固まってくれています(嬉し涙)
豆乳:種菌=8:2or9:1の割合で入れて、ありがとうと言いながら(菌は活きているから)スプーンで混ぜて室内に置いておきます。
冷房を28度に設定してある室内、朝に作業してその日の夜には固まっています。固まったら冷蔵庫で保存。
種菌は使った分だけ豆乳を足します。
一応気をつけているのは、容器の熱湯消毒。といっても完ぺきではなく
ザルのうえに容器と使うスプーンを入れて、沸騰させたお湯をジャーっとかけるだけ。
パッパとお湯をはらって使います。※火傷注意
豆乳グルグルヨーグルトを摂るようになってから、カラダの変化としては
お通じの調子がいい!
肌の調子がいい!(私が証明です)
です。
今の季節紫外線対策(サングラス、日傘)をしっかりしていますが、中から元気なお蔭で
日焼けもちょっとくらい平気、という嬉しい心境の変化も。
もっと詳しく知りたい方はこちらをどうぞ
豆乳グルグルヨーグルトの名づけ親、さとうみつろう氏のブログ
http://ameblo.jp/mitsulow/entry-11493980346.html
豆乳ヨーグルト研究会facebook
https://ja-jp.facebook.com/soyogurt
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