おはようございます!自力整体&若石リフレクソロジーYURARIです。

こちらの本をアマゾンで買いました。
重ね煮レシピ100 (LADY BIRD 小学館実用シリーズ)
重ね煮レシピ100 (LADY BIRD 小学館実用シリーズ) [ムック]


重ね煮とは、陰陽の調和の考えを反映させた料理法です。
重ねて煮るだけ(水もいれません)で、野菜本来の旨みが深まります。


基本の重ね煮を作ってみます。
材料は、しいたけ、たまねぎ、人参、塩です。

鍋の底に塩をふり、しいたけを切って入れます。軸も一緒に
kasaneni

次はたまねぎ。まわし切りという切り方です
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次は人参
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最後にもう一度塩をふって、蓋をして弱火で30~40分
人参の甘い香りがしてきたら完成です。
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そのままでも美味しいですが、野菜の旨みが凝縮しているので具材や調味料代わりにもなります。

ポテトサラダやお稲荷さんの中身に混ぜたり、カレーや麻婆豆腐の具材にしたりと、とても重宝しています。
最近のヒットは、洋風切り干し大根の重ね煮とアボカドをフードプロセッサーでペーストにしたディップ。お酒がすすみました。。。

基本の重ね煮以外にも、色々な重ね煮レシピ&アレンジが載っています。

ひじきの重ね煮は、調味料が塩だけなのに滋味深い優しいものができて感動しました。
もう作るときレシピで迷いません。

暑くなったら夏野菜の重ね煮を作ろう!

happy

自分で治せるって嬉しい!
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