楽楽展のときの夕餉でいただいた酵素玄米がとても美味しかったので、わが家でも作ることにしました。レシピはクックパドのものを参考に。
玄米・・・4合
小豆・・・3分の1カップ
天然塩・・・小さじ1
ミネラルウォーター・・・600cc
玄米と小豆を洗ったら、材料を全部ボールに入れ
8分間、ホイッパーで右回転にグルグル
終わりました。濁った水にも栄養分が含まれるそうなので、水ごと炊飯器へ
ミネラルウォーター400ccとこちら
雑穀米を入れて玄米コースで炊きます
1日1回混ぜる。3日目から酵素が出てきて、10日くらいで食べきるのが良いそうです
3日目
10日目
残ったものは小分けにして冷凍しました。
炭水化物をほとんどとっていませんでしたが、酵素玄米ができてからは毎日頂くようになりました。なにせ美味しい、満足感がある、体調が良い、最高です
お揚げ入りのお味噌汁とお新香
これだけでシアワセ~
酵素玄米、塩昆布、納豆、温泉卵
ほかに何が必要というのだろうか、いや、ない
子どもはそういうわけにはいきませんが、オムライスにしたらパクパク食べていました。
炊飯器を10日間保温状態なのになぜお米は固くならないのか、来月の電気代はいくらなのか
少々ギモンは残りますが、これは続けていきたいなと思います
玄米と小豆を洗ったら、材料を全部ボールに入れ
8分間、ホイッパーで右回転にグルグル
終わりました。濁った水にも栄養分が含まれるそうなので、水ごと炊飯器へ
ミネラルウォーター400ccとこちら
雑穀米を入れて玄米コースで炊きます
1日1回混ぜる。3日目から酵素が出てきて、10日くらいで食べきるのが良いそうです
3日目
10日目
残ったものは小分けにして冷凍しました。
炭水化物をほとんどとっていませんでしたが、酵素玄米ができてからは毎日頂くようになりました。なにせ美味しい、満足感がある、体調が良い、最高です
お揚げ入りのお味噌汁とお新香
これだけでシアワセ~
酵素玄米、塩昆布、納豆、温泉卵
ほかに何が必要というのだろうか、いや、ない
子どもはそういうわけにはいきませんが、オムライスにしたらパクパク食べていました。
炊飯器を10日間保温状態なのになぜお米は固くならないのか、来月の電気代はいくらなのか
少々ギモンは残りますが、これは続けていきたいなと思います